Nos últimos tempos, foi dada uma grande
importância para a produção de alimentos orgânicos, que está diretamente
relacionada com a promoção da saúde humana. A produção de alimentos com baixa
toxicidade e com melhor valor nutricional são as principais características dos
alimentos orgânicos.
Além desses benefícios, esta forma de
produção de alimentos proporciona efeitos benéficos em todo o agroecossistema,
pois está concentrada na qualidade da água e do solo, na saúde da planta, no
controle biológico das pragas, na diversificação das culturas produzidas nas
propriedades, na produção animal integrada ao sistema e na produção de frutos
melhores ao invés de somente maiores.
A toxicidade que os alimentos podem
produzir é um assunto complexo, já que o ser humano está sujeito à ação de
diferentes aditivos, agrotóxicos e drogas veterinárias, muito comuns nos
alimentos que fazem parte da nossa dieta. Algumas dessas substâncias podem
causar pequeno efeito à curto prazo e quando consumidas isoladamente.
O principal problema é que não há uma forma
segura que garanta o consumo de alimentos produzidos à partir do padrão técnico
moderno de produção. Esses alimentos quando consumidos à longo prazo e
combinados com outros alimentos que também contenham aditivos e agrotóxicos
podem causar várias complicações ao organismo.
A sensibilidade de cada pessoa influencia
na manifestação ou não de determinadas substâncias. Essas substâncias químicas
são metabolizadas no nosso organismo mediante um conjunto de transformações
bioquímicas gerando metabólitos que causam menor ou maior toxicidade,
produzindo vários níveis de disfunções.
As consequências à longo prazo da ingestão
de produtos com aditivos e agrotóxicos podem causar repercussões teratogênicas
(anomalias na formação e desenvolvimento do útero causando mal formações do
feto), neurológicas, gástricas, ósseas e alergias. Algumas substâncias possuem
um efeito acumulativo, onde são armazenadas na gordura corporal por um longo
período de tempo.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, os
agrotóxicos causam à cada ano 700 mil dermatoses (problemas de pele), 37 mil
casos de câncer e 25 mil casos de sequelas neurológicas. Entre os 600 produtos
químicos considerados agrotóxicos, 200 deles deixam resíduos nos alimentos.
Devido à todos esses problemas relacionados
com a forma de produção dos alimentos consumidos no nosso dia-a-dia, deve-se
dar sempre preferência à alimentos orgânicos, os quais são produzidos na nossa
região. Também é importante salientar que quando não há a disponibilidade da
oferta desses alimentos, pode-se cultivar nas próprias hortas nos quintais de
casa, assegurando uma melhor qualidade daquilo que está sendo ingerido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário