A Pirose, popularmente conhecida como Azia,
na maioria das vezes é originada devido à um refluxo gastroesofágico, ou seja,
o ácido clorídrico presente no estômago para ajudar a digerir o bolo alimentar,
pode acabar voltando até na região do esôfago por vários motivos. Como o
esôfago possui uma região mais sensível e com pH muito diferente do estômago,
esse ácido que retorna até nessa região causa dores, mal estar e irritação
(queimação).
Vários fatores podem influenciar de forma
negativa para que as pessoas apresentem esses sintomas, como por exemplo, alimentação
e hábitos inadequados, hérnia de hiato, produção excessiva de gases e demais
complicações gástricas. A presença desses fatores acaba fazendo com que a
cárdia ou também conhecida como esfíncter esofágico inferior (uma espécie de
registro que regula a entrada de substâncias no estômago) não tenha a mesma
elasticidade, aumentando as chances de ocorrer o refluxo gastroesofágico.
Algumas modificações alimentares e de
hábitos inadequados podem fazer com que os sintomas causados por esse refluxo
sejam minimizados. É importante tomar cuidado para mastigar bem os alimentos,
fazendo com que facilite o processo de digestão.
A realização de 6 à 8 refeições diárias é
importante para reduzir o volume das refeições, como também manter horários
regulares dessas refeições. Deve-se tomar o cuidado para realizar as refeições
em posição ereta, não utilizar roupas apertadas, não deitar-se logo após as
refeições e realizar a última refeição de 3 à 4 horas antes de deitar.
Em relação à alimentação, deve-se reduzir o
consumo de gorduras, principalmente a gordura aparente da carne, pois o alto
consumo de gorduras faz com que o corpo produza substâncias que facilitam o
refluxo. Deve-se dar importância para o modo de preparo dos alimentos, já que
as frituras podem piorar os sintomas causados pelo refluxo, devendo dar
preferência para as preparações assadas ou grelhadas.
Devem-se incluir na alimentação, alimentos
integrais e reduzir a quantidade de açúcar simples ingerida, com o objetivo de
evitar a fermentação e a distensão abdominal.
A cafeína presente em vários alimentos
(café, chimarrão, chás estimulantes, refrigerantes à base de cola) pode também
causar irritação, portanto, seu consumo deve ser restrito.
Outros alimentos podem induzir ao refluxo,
como por exemplo, o chocolate, a menta, a noz-moscada, a hortelã, o guaraná
natural, a pimenta, as bebidas gaseificadas e alcoólicas. Já alguns alimentos
acabam aumentando a formação de gases e também induzem ao refluxo, como por
exemplo, o repolho, a cebola, o pimentão, o brócolis, a couve-flor, o milho
verde, a batata doce, a melancia, os feijões e os ovos.
A ingestão de líquidos durante as refeições
deve ser evitada, como também o consumo de sucos cítricos, devendo dar
preferência para as frutas in natura
e realizar uma boa hidratação ao longo do dia.
Uma alimentação equilibrada, rica em
fibras, pobre em gorduras e alimentos irritantes, boa hidratação, atividade física
regular e bons hábitos resultam em um conjunto que acaba sendo bastante efetivo
no controle de todos os desconfortos gástricos.
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