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3 de janeiro de 2012

A alimentação na redução de sintomas como a pirose (azia)


A Pirose, popularmente conhecida como Azia, na maioria das vezes é originada devido à um refluxo gastroesofágico, ou seja, o ácido clorídrico presente no estômago para ajudar a digerir o bolo alimentar, pode acabar voltando até na região do esôfago por vários motivos. Como o esôfago possui uma região mais sensível e com pH muito diferente do estômago, esse ácido que retorna até nessa região causa dores, mal estar e irritação (queimação).
Vários fatores podem influenciar de forma negativa para que as pessoas apresentem esses sintomas, como por exemplo, alimentação e hábitos inadequados, hérnia de hiato, produção excessiva de gases e demais complicações gástricas. A presença desses fatores acaba fazendo com que a cárdia ou também conhecida como esfíncter esofágico inferior (uma espécie de registro que regula a entrada de substâncias no estômago) não tenha a mesma elasticidade, aumentando as chances de ocorrer o refluxo gastroesofágico.
Algumas modificações alimentares e de hábitos inadequados podem fazer com que os sintomas causados por esse refluxo sejam minimizados. É importante tomar cuidado para mastigar bem os alimentos, fazendo com que facilite o processo de digestão.
A realização de 6 à 8 refeições diárias é importante para reduzir o volume das refeições, como também manter horários regulares dessas refeições. Deve-se tomar o cuidado para realizar as refeições em posição ereta, não utilizar roupas apertadas, não deitar-se logo após as refeições e realizar a última refeição de 3 à 4 horas antes de deitar.
Em relação à alimentação, deve-se reduzir o consumo de gorduras, principalmente a gordura aparente da carne, pois o alto consumo de gorduras faz com que o corpo produza substâncias que facilitam o refluxo. Deve-se dar importância para o modo de preparo dos alimentos, já que as frituras podem piorar os sintomas causados pelo refluxo, devendo dar preferência para as preparações assadas ou grelhadas.
Devem-se incluir na alimentação, alimentos integrais e reduzir a quantidade de açúcar simples ingerida, com o objetivo de evitar a fermentação e a distensão abdominal.
A cafeína presente em vários alimentos (café, chimarrão, chás estimulantes, refrigerantes à base de cola) pode também causar irritação, portanto, seu consumo deve ser restrito.
Outros alimentos podem induzir ao refluxo, como por exemplo, o chocolate, a menta, a noz-moscada, a hortelã, o guaraná natural, a pimenta, as bebidas gaseificadas e alcoólicas. Já alguns alimentos acabam aumentando a formação de gases e também induzem ao refluxo, como por exemplo, o repolho, a cebola, o pimentão, o brócolis, a couve-flor, o milho verde, a batata doce, a melancia, os feijões e os ovos.
A ingestão de líquidos durante as refeições deve ser evitada, como também o consumo de sucos cítricos, devendo dar preferência para as frutas in natura e realizar uma boa hidratação ao longo do dia.
Uma alimentação equilibrada, rica em fibras, pobre em gorduras e alimentos irritantes, boa hidratação, atividade física regular e bons hábitos resultam em um conjunto que acaba sendo bastante efetivo no controle de todos os desconfortos gástricos.

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