Os medicamentos interagem diretamente com a absorção
de vários nutrientes presentes nos alimentos. Alguns medicamentos, quando
consumidos próximos das refeições, fazem com que demore mais tempo para serem
absorvidos, como também interagem com alimentos podendo provocar perda de
nutrientes, causando ao indivíduo deficiências nutricionais. A partir do
momento em que o estado nutricional piora, maiores podem ser as interações.
A terapia nutricional torna-se uma ferramenta muito
importante, tendo como objetivo reduzir essas interações e/ou suprir as
deficiências nutricionais existentes. Isso pode-se fazer devido à alterações da
dieta, e somente em casos específicos utiliza-se uma complementação alimentar
(suplementos).
É importante levar em consideração que essas
interações de medicamentos e nutrientes podem variar de pessoa para pessoa,
fazendo com seja priorizado a terapia nutricional de acordo com o estado do
paciente.
Cada medicamento em específico pode causar
interações com nutrientes diferentes, como por exemplo: antiinflamatórios como
o AAS (Ácido Acetil Salicílico), que pode reduzir a absorção de Vitamina C, B1
e B9 e Potássio. Já antibióticos como o Ciprofloxacino, quando
ingerido com leite pode diminuir a absorção do próprio medicamento como também
de Ferro, Magnésio, Zinco e Cálcio. Outros antibióticos como o Sulfametaxazol e
a Trimetropina interferem no metabolismo da Vitamina B9.
Anti-hipertensivos como o Anlodipino pode causar depleção
de Potássio, Cálcio e Vitamina D. O Verapamil pode depletar Cálcio, Vitamina C
e D. Já o Captopril pode causar perda de proteínas, sendo que Cálcio e Magnésio
podem interferir na absorção desse medicamento. Alguns diuréticos como a
Hidroclortiazida pode reduzir Sódio, Potássio, Magnésio, Zinco e Vitamina B2.
Como vimos, inúmeros medicamentos podem interagir
com os nutrientes presentes nos alimentos, tornando-se necessário uma
alimentação adequada para cada indivíduo. Quando este fator acaba sendo desprezado,
poderá haver alteração dos efeitos terapêuticos dos medicamentos, como também
deficiências nutricionais e eventos de efeitos tóxicos aumentados.
A escolha de alimentos adequados em horários
regulares pode melhorar o prognóstico, reduzir riscos de alterações na eficácia
do tratamento e evitar futuras complicações.
Pode disponibilizar as fontes de interação entre medicamento e nutrientes? tavares.ranay@gmail.com - Grata!
ResponderExcluirOlá!!
ResponderExcluirqual foi o artigo ou livro retirado esse estudo
?