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19 de dezembro de 2011

Nutrição Esportiva


A Nutrição Esportiva é uma importante ferramenta utilizada com o objetivo de melhorar o desempenho, corrigir deficiências nutricionais, modificar a composição corporal (aumento de massa muscular e redução de gordura corporal), regular o sistema imunológico e otimizar a qualidade de vida de atletas e praticantes de atividade física.
 Para que se tenha um bom resultado e os objetivos sejam alcançados na atividade física, deve-se levar em conta fatores que podem influenciar na resposta ao exercício como a idade, sexo, tipo de exercício, treinamento (periodicidade, volume, intensidade), ambiente de treinamento (clima, solo, altitude), hábitos alimentares e período menstrual.
Deve-se tomar cuidado com dietas hipocalóricas muito restritas, pois podem causar perda de massa muscular, disfunção hormonal, maior cansaço, tonturas, maior chance de lesão e também há uma menor ingestão de nutrientes importantes na recuperação.
O nutriente mais importante para a performance é o carboidrato, pois é o principal combustível utilizado na contração muscular. A energia obtida pelo consumo de carboidrato é três vezes mais rápida do que pelas gorduras, sendo essencial o consumo de carboidratos durante exercícios de longa duração.
Nas refeições que antecedem as competições, é importante assegurar que o atleta esteja bem hidratado, evitar desconforto gastrointestinal, prevenir a fome, restabelecer estoques de glicogênio nos músculos e fígado e incluir práticas alimentares que são importantes para o psicológico.
É importante que seja realizado grandes refeições três horas antes do exercício, pequenos lanches até uma hora antes do exercício, evitar consumir muita gordura e fibra (retarda o esvaziamento gástrico podendo causar desconforto), evitar consumir alimentos estranhos e não consumir alimentos ricos em açúcar simples, pois o consumo de alimentos muito doces podem provocar hipoglicemia reativa, enjôos e diarréia.
Durante o exercício, há a necessidade de consumo de carboidrato em exercícios aeróbios de alta intensidade com mais de noventa minutos de duração, enquanto que atletas que iniciam a atividade em jejum ou estão sob restrição alimentar visando a redução de peso, podem aumentar o rendimento consumindo carboidratos durante atividades com mais de sessenta minutos de duração.
Os tipos de carboidratos mais comuns para aumentar a performance são a glicose, sacarose  e maltodextrina. Como exemplos de alimentos consumidos durante as competições estão a bebida esportiva, o carboidrato em gel e as barras energéticas.
Já após os exercícios também acaba sendo um período importante, pois deve-se dar prioridade ao consumo de certos tipos e quantidades de alimentos diferentes durante as três fases de recuperação, que consta de uma fase rápida (até sessenta minutos após o treino), outra fase que dura até seis horas após o treino e uma fase mais lenta de recuperação que pode durar vinte horas.
Para que se tenha uma boa performance e se evite eventuais problemas, é necessário um bom planejamento dietético, tanto que os principais clubes do país em suas diversas modalidades contam com serviço especializado de nutricionistas para realizar o acompanhamento de seus atletas.

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