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10 de novembro de 2011

Imunidade e Nutrição

O sistema imune pode ser considerado um sistema de defesa do organismo do indivíduo, uma barreira na qual impede que sejamos facilmente acometidos por doenças. Alterações no sistema imune podem comprometer o estado de saúde das pessoas, como por exemplo, desenvolver doenças auto-imunes e ocasionar um desequilíbrio funcional que leva a um estado de inflamação, desencadeando doenças crônicas.
Devido a isso, torna-se importante falar sobre nutrientes presentes em alimentos, chamados de imunomoduladores, os quais são importantes que façam parte da nossa dieta para prevenir e tratar doenças. Dentre os nutrientes mais estudados na função imune estão o ômega-3, a glutamina, a arginina e os nucleotídeos.
O ômega-3 tem efeito anti-inflamatório, como também pode prevenir a imunossupressão (redução da imunidade) em algumas situações. A glutamina é o principal combustível para as células do sistema imune, protege a integridade da mucosa intestinal, como também mantém ou melhora as funções imunes. A arginina é um nutriente que está envolvido principalmente na melhora do processo de cicatrização. Os nucleotídeos atuam no código genético, protegem na integridade da mucosa intestinal, como mantêm ou aumentam a função imune.
Alguns minerais também estão envolvidos diretamente com a imunidade, como o zinco, o cobre, o magnésio e o cálcio. O zinco em quantidades adequadas no organismo pode diminuir a incidência de infecção. O cobre atua em sinergia com o zinco, sendo que sua deficiência pode aumentar a suscetibilidade à infecções. O magnésio e o cálcio têm uma forte ligação, pois o magnésio regula a entrada de cálcio para dentro das células, e quando se tem a deficiência de magnésio, há uma ativação do processo inflamatório. Em países industrializados, torna-se comum a deficiência de magnésio, pois estudos demonstram que 80 % do magnésio contido em cereais são removidos com o processo de refinamento da farinha.
Também podem ser citadas vitaminas que têm papel importante na função imune como o ácido fólico, a vitamina A, as vitaminas do complexo B, as vitaminas C, D e E.
Uma alimentação variada e balanceada pode proporcionar a quantidade de nutrientes necessários para a manutenção da nossa imunidade, porém, em casos que as pessoas já estão com as doenças, a necessidade de alguns nutrientes pode estar aumentada, fazendo com que haja a necessidade de um consumo maior de alimentos fontes e/ou a suplementação. 

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